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Bio-Siegel & Co

Die Siegel-Übersicht

Siegel – eine Übersicht
Siegel sind Qualitätszeichen, die Produkte und Hersteller in allen Bereichen zertifizieren. Sie heben bestimmte Eigenschaften hervor, wie beispielsweise nachhaltige Produktion, fairen Handel und biologische Erzeugung.

Mittlerweile gibt es eine Vielzahl an Siegeln, hinter denen allerdings nicht die gleichen Kriterien stehen. Manche Siegel werden von unabhängigen Organisationen vergeben. Andere zum Teil jedoch von Konzernen selbst, die ihre eigenen Produkte auszeichnen. Viele Siegel sind demnach leere Versprechen, denen keine Richtlinien oder Kontrollen zugrunde liegen. Welche Qualität steckt also hinter welchem Siegel?

Um im Siegel-Dschungel den Überblick bewahren zu können, gibt es hier die wichtigsten Infos zu den bekanntesten Siegeln inklusive Vorkommen, Richtlinien und Kontrollen zum Durchklicken.

Welche Lebensmittel erhalten Bio-Siegel?

Gesetzlich ist es klar geregelt: Wenn ein Bio-Siegel auf einem Produkt zu finden ist, kommt dieses Produkt auch aus biologischer Herstellung. Allerdings ist zu beachten, dass es über die gesetzlichen Mindeststandards hinaus weitere Bio-Siegel gibt, die andere und höhere Bio-Qualitätsstandards haben.

Die Begriffe „Bio“, „Öko“ und „aus kontrolliert biologischem Anbau“ sind in der EU-Öko-Verordnung gesetzlich definiert. Sie legt fest, wie Bio-Produkte erzeugt und hergestellt werden müssen und setzt die Mindeststandards der ökologischen Landwirtschaft. Gekennzeichnet werden diese Produkte mit dem EU-Bio-Siegel und dem staatlichen deutschen Bio-Siegel. Es gibt aber auch Anbauverbände, die ein Zusammenschluss biologisch, organisch oder biodynamisch wirtschaftender Landwirte und Produzenten sind. Die Kriterien für ihre Siegel gehen zum Teil weit über die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung hinaus. Für alle Bio-Siegel gleichermaßen gilt aber der Verzicht auf chemisch-synthetische Spritz- und Düngemittel und Agro-Gentechnik. Der größte dieser Anbauverbände ist Bioland, der älteste Demeter, dessen Gründungsimpuls Rudolf Steiner bereits 1924 gab.

Demeter als Qualitätsführer in Sachen Bio, verfolgt mit der biodynamischen Wirtschaftsweise einen ganzheitlichen Ansatz und setzt auf vielfältige Höfe, die sich als lebendiger Organismus aus sich heraus entwickeln und weitgehend autark sind. Hier müssen höchste Anforderungen an Haltung und Fütterung der Tiere erfüllt werden. Aber auch bei Bioland, GÄA und Naturland steht das Tierwohl im Fokus.

Richtlinien und Kontrollen der Siegel

Die hier vorgestellten Siegel unterliegen eigenen Richtlinien von unterschiedlichem Ausmaß. Regelmäßig finden umfassende Kontrollen zur Einhaltung der Bestimmungen statt, die von unabhängigen Kontrollstellen durchgeführt werden. Zusätzlich unterliegen die Siegelnehmer einer Dokumentationspflicht. Wenn die Siegel zu einem Anbauverband gehören, werden die Richtlinien regelmäßig durch den Anbauverband kontrolliert. Außerdem kontrollieren Öko-Kontrollstellen die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung.

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    von Katwoman
    11.12.2013 08:28

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