menü
"Club der gleichgesinnten Mama´s"

Zur neuesten Antwort

Allergie auf Eiweiß. Backen für die kleinen!?

  • Profilfoto  Nellit4ka
    Eintrag vom 30.03.2010 23:45
    Eiersatz aus dem Reformhaus von sibylle-Diät oder Bindobin haben einen leicht bitteren Nachgeschmack durch Johannisbrotkernmehl, ist eine Frage des Geschmacks, außerdem etwas teurer.

    Zum Binden eignen sich beim Backen auch nach Geschmack Bananen, bei Fleischgerichten einfach etwas Mehl oder Stärke.

    statt Milch -> Soja-Milch, z. B. Alpro (Aldi, schmeckt bitter, manche sind mit Getreide gestreckt, ist auch eine Geschmacksfrage), etwas weniger Zucker im Rezept, da die Milch schon süß ist.
    statt Butter -> Pflanzenmargarine, z. B. Sonnenblumenmargarine von Aldi, Lidl, becel-Margarine
    statt Nüsse -> Kürbis-, Sonnenblumenkerne

    Allgemein: um Calciumausgleich zu erhalten, angereichertes Mineralwasser verwenden, etc. Bei Soja-Milch auch auf Calcium achten.

    Temperatur- und Zeitangaben sind nur ein Richtmaß, kommt darauf an, ob man lieber mit Umluft oder Unter- und Oberhitze backt.

    Obstkuchen mit Streusel
    500g Mehl
    1 P. Trockenhefe, Backpulver
    100g Margarine
    80 g Zucker
    1/4l Soja-Milch

    ca. 1kg Obst

    Streusel
    125g Mehl
    100g Margarine
    100g Zucker

    Umluft 160°C ca. 30-40 Min.


    Amerikaner
    125g Margarine
    125g Zucker
    1 P. Vanillezucker
    1 Prise Salz
    ½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
    1 EL Zitronensaft
    270g Mehl
    Guß: Zitronensaft und Puderzucker


    versunkener Apfelkuchen (20cm Springform)
    200g Mehl
    120g Margarine
    140g Zucker
    1P. Vanillezucker
    ½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
    evtl. etwas Soja-Milch
    Äpfel
    Zucker, Zimt, Nüsse (Kürbiskern, Sonnenblumen)

    Umluft 180°C


    Berliner
    500g Mehl
    100g Margarine
    50g Zucker
    1 P. Vanillezucker
    1 P. Trockenhefe, Backpulver
    ca. 125ml Soja-Milch
    1TL Salz

    ca. 25g Marmelade pro Stück
    Puderzucker


    Baguette
    250g Mehl
    1 ½ P. Trockenhefe
    Zucker, Salz
    2 EL Öl
    150ml Wasser


    Brezeln
    500g Mehl
    1 Wüfel Hefe
    250ml warmes Wasser
    1 TL Salz
    nach Geschmack Margarine

    Lauge: Natron, Wasser 1:10 oder alternativ: braune Zwiebelschalen, 1 l Wasser, 1 Päckchen Backpulver zusammen aufkochen, Zwiebelschalen vor dem Eintauchen der Brezeln entfernen


    Butterplätzchen
    250g Mehl
    150g Margarine
    2 P. Vanillezucker
    ½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
    1 P. Orangenaroma

    Umluft 160°C ca. 5-10Min.


    Erdbeerkuchen
    150g Zucker
    150g Soja-Cuisine
    200g Mehl
    1 P. Backpulver

    1 P. Vanillepudding mit Sojamilch
    Erdbeeren, Tortenguß oder Pistazien zum Bestreuen


    Flachswickel
    250g Mehl
    125g Margarine
    1 P. Trockenhefe
    100ml Soja-Milch
    50g Zucker
    Prise Salz
    etwas Backpulver
    ca. 50g pro Wickel ausrollen und wickeln, anschließend kurz in Hagelzucker oder Schokostückchen legen und bei 175°C hell backen


    Flammkuchen oder Pizzateig (2 kleine Blech)
    250g Mehl
    1 P. Trockenhefe
    2 EL Olivenöl
    Salz
    125ml warmes Wasser

    Belag: Zwiebel, Schinken, Soja Cuisine (Alpro), gedünstetes Gemüse,...


    Hefezopf
    300g Mehl
    80g Margarine
    80g Zucker
    ½ P. Trockenhefe, Backpulver
    Salz, Zitrone
    Soja-Milch
    mit Soja-Milch einpinseln


    Lebkuchen
    500g Mehl
    250g Honig
    jeweils 1 Packung Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
    400g gemahlene Mandeln
    Lebkuchengewürz
    Orangeat, Zitronat
    Soja-Milch


    Mandelmakronen
    180g Zucker
    ½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
    200g gemahlene Mandeln
    Soja-Milch
    Zitronensaft
    40g Mehl
    40g Stärke


    Marmorkuchen
    300g Mehl
    250g Margarine
    250g Zucker
    1 P. Vanillezucker
    1 Prise Salz
    ½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
    etwas Soja-Milch
    Kakao


    Muffins (12 Stück)
    ca. 250g Obst nach Wahl, Schokostückchen (Schokoblättchen von Pickerd oder Schwartau)
    250g Mehl
    70g Margarine
    100g Zucker
    ½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
    1 P. Vanillezucker
    ca. 150ml Soja-Milch
    Umluft 160°C ca. 20 Min.


    Martinsmänner (ca. 10 Stück)
    550g Mehl
    100g Margarine
    60g Zucker
    2 P. Trockenhefe
    1 P. Backpulver
    1 P. Vanillezucker
    300ml Soja-Milch
    Salz, Zitrone
    Rosinen, Mandeln zum Verzieren
    mit Soja-Milch einpinseln


    Müsliriegel
    100g Mehl
    150g Honig
    100g Margarine
    450g Haferflocken, Rosinen, Mandeln, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne,...

    bei 170 C° 15 Min. backen, dann noch lufttrocknen


    Osterhase (für Hasenform)
    40g Mehl
    40g Speisestärke
    60g Margarine
    60g Zucker
    1 TL Backpulver, Trockenhefe
    ½ P. Vanillezucker
    40g gemahlene Mandeln
    Salz

    Umluft 160°C ca. 35Min.


    Osterlamm (für Lammform)
    60g Mehl
    60g Speisestärke
    100g Margarine
    100g Zucker
    1 ½ TL Backpulver, Trockenhefe
    1 P. Vanillezucker
    60g gemahlene Mandeln
    Salz

    Ostereier (Form für 3 Eier)
    40g Mehl
    20g Margarine
    20g Zucker
    1 Msp Backpulver, Trockenhefe
    1 TL Vanillezucker


    Pfeffernüsse
    150g Mehl
    75g Honig
    50g Zucker
    1/3 P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
    Lebkuchengewürz
    Salz, Pfeffer
    Puderzuckerglasur


    Plätzchen (ca. 4 Bleche)
    400g Mehl
    200g Margarine
    150g Puderzucker
    ½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
    Salz, Zitronensaft
    etwas Soja-Milch

    Teig läßt sich gut einfrieren oder in verschiedene Geschmackssorten aufteilen:
    Kakao mit Schokostückchen
    Zimt, Nelken, Ingwer
    Orangenaroma
    Zitronenaroma
    Marzipan
    Nuss
    etc.

    Umluft 160°C ca. 5-10 Min.


    Pfannkuchen
    200g Mehl
    400ml Soja-Milch
    2 Msp. Bindobin (oder ½ Backpulver, Trockenhefe)
    Salz
    Teig so belassen oder Petersilie, Schinken (Käse) mit einarbeiten

    Schoko-Kirsch-Kuchen
    200g Margarine
    300g Zucker
    2 P. Vanillezucker
    1/2 P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
    250g Mehl
    6 EL Kakao
    100g gemahlene oder gehackte Mandeln
    Puderzucker zum Besteuben oder Zartbitterglasur von Pickerd


    Schneckennudeln
    500g Mehl
    80g Margarine
    75g Zucker
    2 P. Trockenhefe
    ca. ¼l Soja-Milch

    Füllung
    200g gehackte Mandeln
    100g Zucker
    1 P. Soja-Cuisine
    Umluft 200°C ca. 40 Min.


    Schwedische Zimtwecken
    500g Mehl
    100g Margarine
    100g Zucker
    270ml Milch
    1 P. Trockenhefe
    ½ TL Salz

    Teig ausrollen mit Margarine bestreichen, Zimt, Zucker und Rosinen bestreuchen, Variante Marzipan


    Spitzbuben
    300g Mehl
    200g Margarine
    100g Zucker
    Salz
    ½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
    Zitronensaft
    Soja-Milch

    nach dem Backen mit Marmelade bestreichen und Puderzucker bestreuen

    Vanillekipferl
    200g Mehl
    175g Margarine
    80g Zucker
    ½ P. Backpulver, Gelatine
    1 P. Vanillezucker
    100g geriebene Mandeln
    Puderzucker zum Wälzen

    Umluft 160°C ca. 10 Min.


    Brüssler Waffeln
    250g Mehl
    100g Margarine
    100g Zucker
    ½ P. Hefe, Backpulver
    400ml Soja-Milch
    1 P. Orangenaroma
    Antwort

Auf diesen Beitrag antworten

Um auf diesen Beitrag antworten zu können, musst du angemeldet sein. Bitte melde dich hier an.