Halli Hallo,
bei meiner Kleinen (gerade 16 Monate geworden) wurde mittels Prick-Test vor nen paar Tagen eine Hühnereiweiß- sowie eigelb festgestellt. In 3 Wochen kommt dann noch der Test auf der Nasenschleimhaut, dadurch kann man wohl sehen wie schlimm es ist ?!?!
Hab jetzt schon die Empfehlung bekommen, alles an Ei weg zu lassen, also die
-geliebten Butterkekse weg,
-andere Nudeln gekauft etc.
Es ist schon erstaunlich wo alles Ei drin ist.
Hat irgendjemand Erfahrung damit und teilt diese mit mir?
Kochen fürs Kind
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Neuer Kochalltag wegen Hühnereiweißallergie - Hat jemand Erfahrung?
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Eintrag vom 18.04.2009 23:14Antwort
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Kommentar vom 29.04.2009 14:44Hallöchen das mit der Hünereiweißallergie mit deiner kleien tut mir leid...Antwort
Habe leider auch nicht so viel erfahrung mit allergien
Es ist nur so das es wirklich erstaunlich ist wo überall ei enthalten ist.
Besonders fertigprodukte und wie gesagt butterkeks und löffelbisquits usw echt gemein
Schau doch mal im internet unter eiallergien und es gibt bestimmt ein buch wo man drauf achten sollte
Dir und deiner kleinen alles gute -
Kommentar vom 04.05.2009 10:12Hey,Antwort
eine Freundin hat das gleiche Problem. Ich hab ihr mal folgendes Buch geschenkt: "Ohne Milch und ohne Ei", von wem das ist, weiß ich leider nicht mehr. Da sind ganz viele Rezepte drin.
LG und alles Gute!
Nadine -
Kommentar vom 30.03.2010 23:41hallole,Antwort
http://www.amazon.de/K%C3%B6stlich-essen-Milch-Laktoseintoleranz-abwechslungsreichen/dp/3830433166/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1269984561&sr=8-2
hier ein link für das buch ,,Ohne Milch und Ei´` :)
ich habe gehört das so eine hünereiweißallergie und eine milcheiweißallergie bei kindern nach ein par jahren vergehen kann.
Ich habe Fachverkäuferin im schwerpunkt Bäckerei gelernt. Ich gebe dir einen tip..In der Zutatenliste steckt hinter Fremdprotein, tierisches Eiweiß, Lecithin, Stabilisatoren und Emulgatoren oft Hühnerei.
Meist ist das in fertig produkten drinne. Es hilft nur selbst zu kochen. Dann weißt du das es OHNE Ei ist.
Hier noch einige Rezepte:
Eiersatz aus dem Reformhaus von sibylle-Diät oder Bindobin haben einen leicht bitteren Nachgeschmack durch Johannisbrotkernmehl, ist eine Frage des Geschmacks, außerdem etwas teurer.
Zum Binden eignen sich beim Backen auch nach Geschmack Bananen, bei Fleischgerichten einfach etwas Mehl oder Stärke.
statt Milch -> Soja-Milch, z. B. Alpro (Aldi, schmeckt bitter, manche sind mit Getreide gestreckt, ist auch eine Geschmacksfrage), etwas weniger Zucker im Rezept, da die Milch schon süß ist.
statt Butter -> Pflanzenmargarine, z. B. Sonnenblumenmargarine von Aldi, Lidl, becel-Margarine
statt Nüsse -> Kürbis-, Sonnenblumenkerne
Allgemein: um Calciumausgleich zu erhalten, angereichertes Mineralwasser verwenden, etc. Bei Soja-Milch auch auf Calcium achten.
Temperatur- und Zeitangaben sind nur ein Richtmaß, kommt darauf an, ob man lieber mit Umluft oder Unter- und Oberhitze backt.
Obstkuchen mit Streusel
500g Mehl
1 P. Trockenhefe, Backpulver
100g Margarine
80 g Zucker
1/4l Soja-Milch
ca. 1kg Obst
Streusel
125g Mehl
100g Margarine
100g Zucker
Umluft 160°C ca. 30-40 Min.
Amerikaner
125g Margarine
125g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
1 EL Zitronensaft
270g Mehl
Guß: Zitronensaft und Puderzucker
versunkener Apfelkuchen (20cm Springform)
200g Mehl
120g Margarine
140g Zucker
1P. Vanillezucker
½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
evtl. etwas Soja-Milch
Äpfel
Zucker, Zimt, Nüsse (Kürbiskern, Sonnenblumen)
Umluft 180°C
Berliner
500g Mehl
100g Margarine
50g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Trockenhefe, Backpulver
ca. 125ml Soja-Milch
1TL Salz
ca. 25g Marmelade pro Stück
Puderzucker
Baguette
250g Mehl
1 ½ P. Trockenhefe
Zucker, Salz
2 EL Öl
150ml Wasser
Brezeln
500g Mehl
1 Wüfel Hefe
250ml warmes Wasser
1 TL Salz
nach Geschmack Margarine
Lauge: Natron, Wasser 1:10 oder alternativ: braune Zwiebelschalen, 1 l Wasser, 1 Päckchen Backpulver zusammen aufkochen, Zwiebelschalen vor dem Eintauchen der Brezeln entfernen
Butterplätzchen
250g Mehl
150g Margarine
2 P. Vanillezucker
½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
1 P. Orangenaroma
Umluft 160°C ca. 5-10Min.
Erdbeerkuchen
150g Zucker
150g Soja-Cuisine
200g Mehl
1 P. Backpulver
1 P. Vanillepudding mit Sojamilch
Erdbeeren, Tortenguß oder Pistazien zum Bestreuen
Flachswickel
250g Mehl
125g Margarine
1 P. Trockenhefe
100ml Soja-Milch
50g Zucker
Prise Salz
etwas Backpulver
ca. 50g pro Wickel ausrollen und wickeln, anschließend kurz in Hagelzucker oder Schokostückchen legen und bei 175°C hell backen
Flammkuchen oder Pizzateig (2 kleine Blech)
250g Mehl
1 P. Trockenhefe
2 EL Olivenöl
Salz
125ml warmes Wasser
Belag: Zwiebel, Schinken, Soja Cuisine (Alpro), gedünstetes Gemüse,...
Hefezopf
300g Mehl
80g Margarine
80g Zucker
½ P. Trockenhefe, Backpulver
Salz, Zitrone
Soja-Milch
mit Soja-Milch einpinseln
Lebkuchen
500g Mehl
250g Honig
jeweils 1 Packung Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
400g gemahlene Mandeln
Lebkuchengewürz
Orangeat, Zitronat
Soja-Milch
Mandelmakronen
180g Zucker
½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
200g gemahlene Mandeln
Soja-Milch
Zitronensaft
40g Mehl
40g Stärke
Marmorkuchen
300g Mehl
250g Margarine
250g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
etwas Soja-Milch
Kakao
Muffins (12 Stück)
ca. 250g Obst nach Wahl, Schokostückchen (Schokoblättchen von Pickerd oder Schwartau)
250g Mehl
70g Margarine
100g Zucker
½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
1 P. Vanillezucker
ca. 150ml Soja-Milch
Umluft 160°C ca. 20 Min.
Martinsmänner (ca. 10 Stück)
550g Mehl
100g Margarine
60g Zucker
2 P. Trockenhefe
1 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
300ml Soja-Milch
Salz, Zitrone
Rosinen, Mandeln zum Verzieren
mit Soja-Milch einpinseln
Müsliriegel
100g Mehl
150g Honig
100g Margarine
450g Haferflocken, Rosinen, Mandeln, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne,...
bei 170 C° 15 Min. backen, dann noch lufttrocknen
Osterhase (für Hasenform)
40g Mehl
40g Speisestärke
60g Margarine
60g Zucker
1 TL Backpulver, Trockenhefe
½ P. Vanillezucker
40g gemahlene Mandeln
Salz
Umluft 160°C ca. 35Min.
Osterlamm (für Lammform)
60g Mehl
60g Speisestärke
100g Margarine
100g Zucker
1 ½ TL Backpulver, Trockenhefe
1 P. Vanillezucker
60g gemahlene Mandeln
Salz
Ostereier (Form für 3 Eier)
40g Mehl
20g Margarine
20g Zucker
1 Msp Backpulver, Trockenhefe
1 TL Vanillezucker
Pfeffernüsse
150g Mehl
75g Honig
50g Zucker
1/3 P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
Lebkuchengewürz
Salz, Pfeffer
Puderzuckerglasur
Plätzchen (ca. 4 Bleche)
400g Mehl
200g Margarine
150g Puderzucker
½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
Salz, Zitronensaft
etwas Soja-Milch
Teig läßt sich gut einfrieren oder in verschiedene Geschmackssorten aufteilen:
Kakao mit Schokostückchen
Zimt, Nelken, Ingwer
Orangenaroma
Zitronenaroma
Marzipan
Nuss
etc.
Umluft 160°C ca. 5-10 Min.
Pfannkuchen
200g Mehl
400ml Soja-Milch
2 Msp. Bindobin (oder ½ Backpulver, Trockenhefe)
Salz
Teig so belassen oder Petersilie, Schinken (Käse) mit einarbeiten
Schoko-Kirsch-Kuchen
200g Margarine
300g Zucker
2 P. Vanillezucker
1/2 P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
250g Mehl
6 EL Kakao
100g gemahlene oder gehackte Mandeln
Puderzucker zum Besteuben oder Zartbitterglasur von Pickerd
Schneckennudeln
500g Mehl
80g Margarine
75g Zucker
2 P. Trockenhefe
ca. ¼l Soja-Milch
Füllung
200g gehackte Mandeln
100g Zucker
1 P. Soja-Cuisine
Umluft 200°C ca. 40 Min.
Schwedische Zimtwecken
500g Mehl
100g Margarine
100g Zucker
270ml Milch
1 P. Trockenhefe
½ TL Salz
Teig ausrollen mit Margarine bestreichen, Zimt, Zucker und Rosinen bestreuchen, Variante Marzipan
Spitzbuben
300g Mehl
200g Margarine
100g Zucker
Salz
½ P. Backpulver, Trockenhefe, Gelatine
Zitronensaft
Soja-Milch
nach dem Backen mit Marmelade bestreichen und Puderzucker bestreuen
Vanillekipferl
200g Mehl
175g Margarine
80g Zucker
½ P. Backpulver, Gelatine
1 P. Vanillezucker
100g geriebene Mandeln
Puderzucker zum Wälzen
Umluft 160°C ca. 10 Min.
Brüssler Waffeln
250g Mehl
100g Margarine
100g Zucker
½ P. Hefe, Backpulver
400ml Soja-Milch
1 P. Orangenaroma -
Kommentar vom 28.09.2011 22:31@Nellit4kaAntwort
Toll!! Du hast dir echt viel Mühe mit den ganzen Rezepten gegeben!
Vielen Dank dafür!