Das Biokreis-Siegel
Informationen rund um das Biokreis-Siegel:
Wer darf das Biokreis-Siegel tragen?
Mit dem Biokreis-Siegel können ökologisch hergestellte Lebensmittel, sowie Hersteller zertifiziert werden. Hierbei können folgende Produkte mit dem Siegel versehen werden: Fleischprodukte, Käse, Milch, Eier, Salat, Obst und Getreideprodukte. Des Weiteren können Landwirte, Gärtner, Winzer, Imker, Bäcker und Metzger ihr Unternehmen mit dem Biokreis-Siegel zertifizieren.
Die Richtlinien des Biokreis e.V. gehen über die der EU-Öko-Verordnung hinaus. Um das Siegel zu bekommen, müssen alle Anforderungen des Vereins erfüllt, sowie die jährlichen Verbands-Kontrollen und die EU-Öko-Kontrollen bestanden werden.
Vergabekriterien des Biokreis-Siegels
- Zugekauftes Saatgut, Pflanzgut, Dünger oder Futter müssen von Biokreis-Betrieben bezogen werden. Dieses darf nur aus konventionell bewirtschafteten Betrieben zugekauft werden, wenn nachweislich keine Bioware auf dem Markt ist
- Tiere müssen artgerecht gehalten werden und vorwiegend mit im eigenen Betrieb erzeugtem Futter gefüttert werden
- Es dürfen nur 112kg Dünger pro Jahr und Hektar Land verwendet werden
- Es dürfen ausschließlich Pflanzen angebaut werden, die an die Klima- und Bodenverhältnisse angepasst sind
- Bei der Umstellung auf ökologische Landwirtschaft muss der gesamte Betrieb innerhalb von fünf Jahren umgestellt werden
Das Biokreis-Siegel wird mindestens einmal pro Jahr von unabhängigen Kontrolleuren des Biokreis-Verbandes auf seine Richtlinien-Treue hin überprüft. Über Anerkennung, Abmahnung oder Sanktionen entscheidet eine vom Biokreis e.V. einberufene Anerkennungskommission.
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