Das Ecovin-Siegel
Informationen rund um das Ecovin-Siegel:
Wer darf das Ecovin-Siegel tragen?
Das Ecovin-Siegel dient der Kennzeichnung folgender Produkte aus Weintrauben ökologischen Anbaus: Trauben, Traubenmost, Traubensaft, Wein, Schaumwein, Perlwein, Weinessig und Weindestillate.
Um mit dem Label ausgezeichnet zu werden, müssen die Betriebe einen Erzeugervertrag mit dem Verband abschließen. Eine Kommission entscheidet dann auf Grundlage von unabhängigen Kontrollberichten über die Anerkennung des Zertifikats.
Vergabekriterien des Ecovin-Siegels
- Ökologischer Weinbau ohne Einsatz von Herbiziden. Auch der Einsatz von organischen Fungiziden ist verboten
- Für einen biologisch aktiven Boden und eine natürliche Bodenfruchtbarkeit nutzt der weitgehend geschlossene Produktionskreislauf die vorhandenen natürlichen Ressourcen und schont damit die Umwelt
- Einsatz von robusten Rebsorten, natürlichen Stärkungsmitteln und Förderung von Nützlingen
- Der gesamte Betrieb muss innerhalb von fünf Jahren auf ökologisch umgestellt werden
Es finden Kontrollen nach der EU-Öko-Verordnung über Produktion und Kennzeichnung ökologischer Erzeugnisse sowie nach den Ecovin-Erzeugerrichtlinien statt. Bei positivem Ergebnis der Kontrollberichte wird die Zertifizierung um ein weiteres Jahr verlängert.
Ökologischer Wert |
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Vergabekriterien |
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Kontrollen |
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