Ich stille mein Kind und möchte von Ihnen Ratschläge zu mei...
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Vielen Dank im voraus.
Frage vom 13.11.2000
Neben der Menge der Nahrungsmittel ist aber auch die Qualität wichtig: die Grundlage einer guten Ernährung ist eine abwechselungsreiche Verwendung vorwiegend pflanzlicher Lebensmittel, die nach Möglichkeit frisch oder nur schonend verarbeitet gegessen werden sollten. Die Hauptnährstoffe der Muttermilch (Proteine und Kohlehydrate) bleiben unabhängig von den Schwankungen bei der mütterlichen Ernährung in der Muttermilch konstant. Dies gilt auch für den Mineralstoffgehalt der Muttermilch. Anders ist es bei den Vitaminen, sowohl die Wasser- als die Fettlöslichen Vitamine erscheinen in der Muttermilch im selben Verhältnis wie in der Nahrung der Stillenden. Auch die Spurenelemente (z.B. Jod und Fluor) sind abhängig von der Nahrungsmittelzufuhr der Mutter.
Vielleicht interessiert Sie zu diesem Thema auch die Broschüre der Arbeitsgemeinschaft freier Stillgruppen zu diesem Thema: "Ernährungsratgeber für Stillende", erhältlich bei der Geschäftsstelle der AFS in Würzburg, Telefon 0931-573493 oder 02241-341328.
Antwort vom 15.11.2000