Infektion durch frisch gepresste Säfte möglich?
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Meine Kollegin hat heute zu ihrem Geburtstag einen Zitronenkuchen mitgebracht. Da es sich um einen Trockenkuchen handelte, hab ich mir heute Vormittag auch ein Stück geben lassen. Im oberen Teil wirkte der Kuchen noch ganz matschig und ich hatte das Gefühl, dass der Teil noch nicht so ganz durch war, also habe ich nur den unteren trocken Teil gegessen. Hinterher hat sie erzählt, dass sie viele Zitronen und paar Orangen frisch gepresst hatte und diesen kurz nach dem Backen des Kuchens durch Löcher
an der Öberseite des Kuchens in diesen gegossen hat, daher dieses "matschige". Auch die Glasur bestand aus diesem Saft mit Puderzucker. Den Kuchen hat sie am Vortag frisch zubereitet, da es ja ein Trockenkuchen gwesen ist, denke ich nicht, dass er über Nacht gekühlt wurde. Kann ich mich durch diesen frisch gepressten Zitronensaft (mit frischen Orangensaftanteil) mit Listerien oder Toxoplasmose infiziert haben? Ich weiß ja nicht, ob ein Teil auch in den unteren trockenen Teil gelangt ist und ein (ganz) wenig von der Glasur habe ich ja auch gegessen (am Randbereich)... Mache mir echt Vorwürfe, aber dachte ja, es wäre nur ein ganz normaler trockener Rührkuchen.
Ganz vielen Dank für Ihre Antwort!!!
Frage vom 24.02.2010
Hier Fachartikel zu "Was darf man in der Schwangerschaft (nicht) essen?" lesen
Antwort vom 25.02.2010