Umgang mit abgepumpter Muttermilch
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Ich habe da mal eine organisatorische Frage zum Sammeln von abgepumpter Muttermilch. Wie funktioniert das genau??
Ich pumpe in ein steriles Gefäß ab, kühle das runter und stell es dann in den Kühlschrank nach ganz hinten... soweit so gut, nur was kommt dann?? Ich pumpe wieder ab in ein neues steriles Gefäß und dann?? Wieder runterkühlen, in den Kühlschrank stellen und später zusammenschütten oder dann ich das nach dem runterkühlen schon zusammenschütten??
Diese Milch ist dann bis zu 3 Tage haltbar oder??
LG
Frage vom 12.08.2012
Im Prinzip geht es genau so wie Sie beschreiben. Die insgesamt gesammelte Milch ist dann bis zu max. drei Tagen haltbar von dem Augenblick des ersten! Sammelzeitpunktes. Insbesondere im Sommer rate ich, genau wie Sie beschreiben, die abgepumpte Milch in ein immer neues Gefäss zu pumpen und nicht die schon abgepumpte Milch aus dem Kühlschrank zu nehmen und dort hineinzupumpen. Möglicherweise geht dann zwar etwas Milch verloren beim Umschütten, aber die Kühlkette wird nicht unterbrochen und auch insgesamt ist der Vorgang hygienischer. Das sogenannte „Runterkühlen“ wie Sie schreiben, passiert allgemein sehr schnell und ist massgeblich da wichtig, wo Sie frische Milch zu eingefrorener Milch hinzufügen. Im Kühlschrank suchen Sie bitte einen Platz, wo die Milch nicht direkt neben geöffneten Lebensmitteln steht. Alles Gute, Inken Hesse, Hebamme
Antwort vom 14.08.2012