Ernährung bei Kuhmilcheiweißallergie
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Frage vom 31.07.2013
Bei Kuhmilcheiweißallergie im Säuglingsalter (bis ins Kleinkindalter hinein) findet meistens mindestens ein Teil der nötigen Kalziumzufuhr über ein Präparat statt. Selbstverständlich kann die Ernährung dennoch so, wie Sie schon sehr kenntnisreich schreiben, einfach weiter geführt werden. Gleichzeitig müssen Sie sich aber keine Sorgen um die richtigen Mengen und die tägliche Versorgung damit machen. Auch über Mineralwasser lässt sich ein Teil des nötigen Kalziums ersetzen. Mineralwasser, welches nicht für Säuglingsnahrung geeignet ist, hat immer einen zu hohen Natrium- und Sulfur-Anteil. Über entsprechende Höchstgrenzwerte (siehe Internet) können Sie am einfachsten die einzelnen Mineralwasser vergleichen. Exakte Werte zu Amaranth kann ich Ihnen nicht angeben; in Kenntnis der Gerbsäureanteile war ich der Meinung, es hat etwas mit der Menge zu tun, die an einen Säugling verfüttert wird. Hat Ihr Partner eine echte, nachgewiesene Glutenallergie oder verträgt er vielleicht nur keinen Hafer? Vor einigen Jahren stellte man in Untersuchungen fest, dass es Sinn macht, glutenhaltiges Getreide etwas früher als vor dem 7./8. Lebensmonat einzuführen und zwar insbesondere zu einem Zeitpunkt, wo der Säugling noch mit Muttermilch versorgt ist. Wenn Sie immer noch Muttermilch für Ihr Kind haben, dann ist es gem. dieser Studien ratsam, sich mit Ihrem Kinderarzt nochmals abzusprechen und evtl. noch jetzt glutenhaltiges Getreide einzuführen. Sesam ist wirklich als hochallergisch bekannt und würde zum augenblicklichen Alter Ihres Kindes nicht als notwendig angesehen werden, um es auszuprobieren. Vom Geschmack her ist das Sesammus oder auch Gomasio nicht unbedingt eine von Säuglingen bevorzugte Richtung. Der Speiseplan eines Säuglings und Kleinkindes mit einer Kuhmilcheiweißallergie ist wirklich nicht einfach zu gestalten, aber es gibt zwischenzeitlich reichlich Kochbücher und vergleichende Literatur darüber. Alles Gute, Inken Hesse, Hebamme
Antwort vom 04.08.2013