Toxoplasmosegefahr durch abgelaufene Lebensmittel
Gilt das selbe auch für Listerien?
Liebe Grüße
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ich mache mir im Moment große Sorgen. Ich bin wirklich sehr vorsichtig, was meine Ernährung angeht (ich bin Toxoplasmose negativ). Wahrscheinlich sogar etwas über vorsichtig.
Jetzt ist mir trotzdem etwas total Blödes passiert. Ich habe mir ein Glas Zartbitter-Aufstrich gekauft (ähnlich wie Nutella, nur aus Zartbitterschokolade). Am kommenden Tag habe ich damit zwei Scheiben Toast gegessen und erst danach gesehen, dass das Glas bereits im Mai 2019 abgelaufen ist. Ich habe es selbstverständlich sofort umgetauscht.
Jetzt habe ich furchtbare Angst vor einer Infektion mit Listerien. Wie hoch ist die Gefahr bei so einem Schokoladen-Aufstrich? Das Glas war bis zur Nutzung noch nicht geöffnet. Können sich in so einem Glas trotzdem Listerien bilden? Ich habe mich in letzter Zeit nicht so fit gefühlt (starke Müdigkeit, teilweise Kopfschmerzen). Habe es aber auf die Schwangerschaft geschoben (ich bin jetzt in der 30. Woche).
Ich lese immer wieder, dass in einem geschlossenen Gefäß nicht plötzlich Listerien entstehen. Was denken Sie darüber?
Ich hoffe, sie können mir helfen.
Liebe Grüße und schöne Ostern!!
Frage vom 11.04.2020
Antwort vom 13.04.2020