Alnatura Rezept des Monats Dezember
Weihnachtsmenü für die ganze Familie
Zutaten für 4 Personen:
- 200 g Champignons
- 3 EL Alnatura Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 4 St. Putenrouladen (in Scheiben à 180 g)
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 2 EL körniger Senf
- 4 St. luftgetrockneter Schinken (in Scheiben)
- 1 säuerlicher Apfel
- 8 Radieschen
- 2 EL Apfelessig
- 5 EL Distelöl
- 1 Kopf Friséesalat (oder Salat nach Wahl, z. B. Rauke)
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Avocados
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 90 °C vorheizen. Champignons putzen, von Verunreinigungen befreien und würfeln. In einer Pfanne in einem Esslöffel Olivenöl anschwitzen, leicht salzen und mit dem Zitronensaft so lange dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist, dann leicht abkühlen lassen.
Putenscheiben von beiden Seiten salzen und pfeffern, mit Senf bestreichen sowie mit Schinken belegen. Champignons darauf verteilen, alles aufrollen und mit Hilfe von Zahnstochern befestigen. In einer Pfanne im restlichen Olivenöl auf allen Seiten anbraten, dann auf einem Stück Alufolie in den Ofen legen und 30 Minuten garen.
Für die Vinaigrette: Apfel schälen und Radieschen putzen, beides fein würfeln und mit dem Essig vermengen. Nach und nach Distelöl unterschlagen und alles mit Zucker, Salz sowie Pfeffer abschmecken. Friséesalat putzen, waschen und trocken schleudern. Schnittlauch fein schneiden. Avocados halbieren, entkernen, von der Schale befreien und in Scheiben schneiden.
Diese mit Friséesalatblättern sowie Schnittlauch auf vier Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
Putenrouladen aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und auf dem Salat anrichten.
Die Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Kalbstafelspitz
- 2 EL Olivenöl
- 80 ml Sahne
- 600 g Pastinaken
- 3 Schalotten
- 1 frische Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 400 ml Kalbsfond
- 1 Lorbeerblatt
- Zitronensaft
- 1 Bund Schnittlauch
- 700 g Kartoffeln, festkochend
- 400 g Pilze nach Wahl (z. B. Pfifferlinge, Kräuter-Saitlinge usw.)
- 2 Bund feine Lauchzwiebeln
- 1 1/2 EL Butter
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen. Fleisch salzen, pfeffern und in einer Pfanne in Olivenöl von allen Seiten anbraten. Auf einem Stück Alufolie auf den Rost in den Ofen legen und 2 Stunden rosa garen, später herausnehmen und aufschneiden.
Für die Sauce Sahne steif schlagen und kalt stellen. Pastinaken schälen und würfeln. Schalotten sowie Knoblauch abziehen, beides ebenfalls würfeln und in einem Topf in einem Esslöffel Butter anschwitzen. Pastinaken dazugeben und mitschwitzen. Mit Fond ablöschen und zusammen mit dem Lorbeerblatt aufkochen. 10 - 12 Minuten köcheln lassen, dann einen Teil der Pastinakenwürfel mit dem Lorbeer herausnehmen. Den Rest mit der verbliebenen Butter pürieren und durch ein Sieb passieren, mit Zitronensaft, Zucker sowie Salz abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Sahne unter die kochende Sauce ziehen, dann nicht mehr kochen lassen.
Für das Gemüse den Schnittlauch fein schneiden. Kartoffeln waschen, schälen, 1,5 cm groß würfeln und in kochendem Salzwasser knapp gar kochen, dann abgießen. Pilze putzen und klein schneiden. Lauchzwiebeln putzen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne in Butter anbraten. Erst Pilze, später Kartoffeln dazugeben und mitbraten. Schnittlauch hinzufügen und alles mit Salz abschmecken. Das Fleisch mit dem Pastinakenschaum anrichten und mit dem Kartoffel- Pilz-Ragout umlegen.
Die Zutaten für 6 Portionen:
- 50 g Alnatura Oblaten-Lebkuchen mit Zuckerguss
- 30 g Süßrahmbutter
- 30 g Alnatura Weizenmehl Type 550
- 125 ml Alnatura Vollmilch
- 70 g Vollrohrzucker
- 1 Msp. Lebkuchengewürz
- 3 Eier
- 2 EL Puderzucker & 1 Msp. Alnatura Zimt
So wird's gemacht:
Die Lebkuchen von den Oblaten lösen und fein zerbröseln. 6 kleine Soufflé-Förmchen (alternativ Tassen) sorgfältig buttern und mit Rohrohrzucker ausstreuen. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Butter schmelzen und Mehl darin anschwitzen. Unter kräftigem Rühren die Milch zufügen, bis eine glatte und dicke Masse entstanden ist. Die Hälfte des Zuckers und das Lebkuchengewürz unterarbeiten. Die Soufflémasse in eine Schüssel füllen und ein Ei unterrühren. Die restlichen Eier trennen und die Eigelbe nacheinander in die warme Masse rühren. Lebkuchenkrümel unterarbeiten. Eiweiß schaumig rühren. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und den Eischnee sehr steif schlagen. Mit einem Spatel den Schnee vorsichtig unter die Soufflémasse heben. Die vorbereiteten Soufflé-Förmchen (oder Tassen) jeweils dreiviertel füllen und im heißen Backofen etwa 20 Minuten backen.
Puderzucker mit Zimt mischen. Die fertigen Soufflés direkt aus dem Ofen servieren und mit Zimt-Puderzucker bestäuben.
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