-Vitamine und Mineralstoffe - lebensnotwendige Schutz-, Aufbau- und Regelstoffe - müssen während Schwangerschaft und Stillzeit in erhöhter Menge mit der Nahr... Weiterlesen ...
Vitamin C Schwangerschaft
Vitamin C
Warum Vitamin C in der Schwangerschaft?
Vitamin C unterstützt das Immunsystem bei der Abwehr von Viren und Bakterien, trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei und hilft bei der Kollagenbildung für gesunde Haut, Knochen, Knorpel und Zähne. Außerdem steigert Vitamin C die Aufnahme des für die Blutbildung so notwendigen Eisens. – und Eisenmangel ist gerade bei Schwangeren oft ein Problem. Werdende Mütter haben ab dem 4. Schwangerschaftsmonat einen besonders hohen Vitamin-C-Bedarf, er liegt um 10mg höher als normalerweise. Stillende brauchen am Tag etwa 50mg Vitamin C mehr.
Vitamin C bekommt ihr am besten, in dem ihr reichlich frisches Obst und Gemüse verzehrt. In Produkten tierischer Abstammung ist es eher wenig vertreten und wenn, dann hauptsächlich in Innereien wie Leber.
Gute Quellen für Vitamin C sind:
Die meisten Obstsorten, besonders:
Acerola-Kirschen
Hagebutten
Sanddornbeeren (z.B. in Sanddornsaft, Sanddorn-Ursaft, Sanddorn-Elixier)
Schwarze Johannisbeeren
Kiwis
Erdbeeren
Zitronen
Die meisten Gemüsesorten, besonders:
Paprika
Petersilie
Brokkoli
Meerrettich
Rosenkohl
Grünkohl
Blumenkohl
Kohlrabi
Spinat
Rotkohl
Wirsing
babyclub.de-Team-Tipp: Da Vitamin C sehr empfindlich gegenüber Hitze, Wasser und Luft ist, solltet ihr Obst und Gemüse so frisch wie möglich essen und nicht lange lagern.
- Übersicht: Nährstoffe und Vitamine in der Schwangerschaft
- Übersicht: Ernährung in der Schwangerschaft
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