Hallo, dass Sie schon schwanger waren, ist schon mal sehr gut. Es hätte auch genausogut gleich gut gehen und nicht abgehen können! Offensichtlich ist mindeste... Weiterlesen ...
Zink Schwangerschaft
Zink
Wozu Zink in der Schwangerschaft?
Da das Spurenelement Zink nachweislichen zur normalen Funktion der Zellteilung und der Regulation von Schilddrüsenhormonen, Sexualhormonen und Wachstumshormonen beiträgt, haben Schwangere besonders ab dem vierten Monat einen erhöhten Zinkbedarf. Zink ist zudem gut für Knochen, Haut, Haar und Nägel sowie für die Gehirnleistung. Es unterstützt den Kohlenhydrat-Stoffwechsel, den Fettsäurestoffwechsel, den Säure-Basen-Stoffwechsel und schützt die Zellen vor oxidativem Stress. Auch das Immunsystem profitiert von einem ausgeglichenen Zinkspiegel - genauso wie die Augen.
Ja nach Produktions- und Wachstumsbedingungen ist der Zinkgehalt eines Lebensmittels unterschiedlich hoch oder niedrig. Bei Zink ist die Bioverfügbarkeit aus tierischen Lebensmitteln höher als bei Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs und wird darüber hinaus von bestimmten Inhaltsstoffen in der Nahrung beeinflusst. Beispielsweise unterstützen Vitamin C und auch Zitronensäure, welche in Zitrusfrüchten und vielen weiteren Obstsorten enthalten sind, die Aufnahme von Zink. Das spielt besonders eine Rolle beim Verzehr von Lebensmittel, die Stoffe enthalten, welche die Zinkaufnahme hemmen – wie beispielsweise Phytinsäure, die u.a. in Vollkorngetreide vorkommt.
Gute pflanzliche Quellen für Zink sind: proteinreiche Nahrungsmittel wie z.B.
- Vollkornprodukte
- Haferflocken
- Hülsenfrüchte
- Nüsse wie Walnüsse, Paranüsse, Erdnüsse, Cashews
- Samen
- Rind
- Schweineleber
- Lamm
- Meeresfrüchte wie Austern, Hummer, Garnelen (in der Schwangerschaft nur durchgegart essen)
- Milcherzeugnisse wie Gouda, Emmentaler
- Eier
- Übersicht: Nährstoffe und Vitamine in der Schwangerschaft
- Übersicht: Ernährung in der Schwangerschaft
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