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Darf ich das essen?

Döner in der Schwangerschaft?

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Bildquelle: Kesu01/Depositphotos.com
Ein Döner ist ein Fast-Food-Gericht aus der türkischen Küche und weltweit beliebt. Die genauen Zutaten und Geschmacksrichtungen können je nach Region und persönlichen Vorlieben variieren. Obwohl es keine direkten Gefahren gibt, sollten schwangere Frauen beim Essen von Döner einige Vorsichtsmaßnahmen beachten.

Ein klassischer Döner besteht normalerweise aus gegrilltem Fleisch (traditionell Lamm oder Hähnchen) oder manchmal auch Rindfleisch, das auf einem vertikalen Spieß, genannt „Döner-Spieß“ oder „Döner-Kebab-Spieß“, geschichtet und unter langsamem Drehen gegrillt wird. Wird er zubereitet, werden dünn geschnittene Scheiben des Fleisches in Fladenbrot oder Pita-Brot gewickelt. Es werden dazu auch frische Gemüsebeilagen wie Salat, Tomaten, Gurken und Zwiebeln hinzugefügt sowie Saucen und Gewürze wie Joghurt-Knoblauch-Sauce (Tzatziki), scharfe Sauce, scharfes Paprikapulver (Aleppo-Pfeffer) oder Sumach. Natürlich gibt es auch leckere Veggi-Döner oder sogar vegane Varianten.

Beim Verzehr von Döner während der Schwangerschaft solltet ihr einige Punkte berücksichtigen: Grundsätzlich ist es wichtig, auf die Qualität und die hygienischen Bedingungen des Dönerstandes oder Imbisses zu achten. Er sollte sauber sein und die Lebensmittelhygienestandards einhalten. Eine unsachgemäße Handhabung oder Lagerung kann das Risiko von lebensmittelbedingten Krankheiten wir z.B. einer Listeriose (die dem Baby erheblich schaden kann) erhöhen. Zudem darf das verwendete Fleisch keinesfalls unzureichend durchgegrillt worden sein – so vermeidet ihr z.B. eine Infektion mit Toxoplamose (die dem Baby ebenfalls gefährlich werden kann). Die anderen Zutaten sollten frisch und gut gereinigt sein.

Und esst nicht zu oft einen Döner, er enthält zwar Gemüse, ist jedoch nicht unbedingt gesund. In vielen Dönern steckt eine ordentliche Menge an ungesundem Fett, Salz und Kalorien und Fladenbrot bzw. Pia sind aus Weißmehl und können daher zu Gewichtszunahme und anderen gesundheitlichen Problemen beitragen. Also auch hier gilt: nicht täglich verspeisen und wenn, dann mit viel Gemüse darin! Guten Appetit :-)

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Aus der Hebammensprechstunde:

Hallo! Wenn Ihnen der Döner bis jetzt immer gut bekommen ist, spricht nichts dagegen ihn auch in der Schwangerschaft zu essen. Sie sind ja nicht krank und Ihr ... Weiterlesen ...

Hallo, nein ich würde sagen, daß das Risiko sehr gering ist. Ich denke, wenn Sie sehr auf Hygiene achten, haben Sie sich den Imbiß auch genau ausgesucht.... Weiterlesen ...

Rohmilchprodukte bekommt man meist an offenen Theken bzw sie sind als Rohmilchprodukt deklariert, wenn sie abgepackt sind,da sie auch eine deutl. kürzere Haltb... Weiterlesen ...

Aus der Community:
  • Profilfoto  tonero
    Hallo an alle Sagt mal leute wie oft esst ihr am tag so?
  • Profilfoto  nikira
    Hallo zusammen, Nach dem erfolgreichen Thread "Wir hibbeln gemeinsam" von donaa, musste ich feststellen, dass mittlerweile viele werdenden Mamis nicht mehr ...
  • Profilfoto  stephanie220810
    Haben gerade rumgegoogled und ein paar Namen gefunden, uns hat auf Anhieb ein Name gefallen, den wir durch Zufall zusammengestellt hatten. Undzwar Maliyah-Ja...

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