Hallo! Normalerweise besteht Fetakäse aus pasteurisierter Milch und kann deshalb unbedenklich verzehrt werden. Es ist aber immer sinnvoll, kurz die Zutatenlis... Weiterlesen ...
Feta Schwangerschaft | Schafskäse Schwangerschaft
Feta in der Schwangerschaft?
Feta, Schafskäse oder Hirtenkäse – sie sehen gleich aus, sind es aber nicht. Die Unterschiede erklären wir euch im folgenden Beitrag und gehen zudem auf die häufig gestellte Frage ein, ob ihr Feta in der Schwangerschaft bedenkenlos essen können.
Feta besteht aus Schafsmilch, kann aber maximal 30% Ziegenmilch enthalten. Die verarbeitete Milch darf nur vom griechischen Festland oder von der Insel Lesbos kommen, ansonsten dürfen Hersteller die geschützte Ursprungsbezeichnung nicht verwenden. Schafskäse besteht zu 100% aus Schafsmilch, die von überall her stammen darf. Und Hirtenkäse ist die aus Kuhmilch gefertigte Variante.
Wenn die drei oben genannten Käsesorten aus pasteurisierter Milch hergestellt wurden, können Schwangere sie essen, wenn sie sie in vakuumierter Verpackung aus dem Kühlregal kaufen und zügig nach dem Öffnen verbrauchen. Käse aus offenen Behältern von der Käsetheke hingegen sollet ihr meiden, ebenso Varianten aus Rohmilch (falls ihr die überhaupt irgendwo bekommt). Dort können Listerien enthalten sein, welche dem Ungeborenen schaden können.
Im Restaurant gibt es ein paar hygienische Dinge zu beachten: da Feta & Co. von Schwangere am besten nur frisch aus der Packung gegessen werden sollte, könntet ihr im Restaurant Käse wie Feta im Salat also meiden oder trotzdem essen und hoffen, dass der Laden hygienisch genug arbeitet, der Käse gut gelagert wird und frisch ist. Ihr könnt natürlich auch nachfragen. Alternativ hebt ihr euch den Genuss von Feta einfach für Zuhause auf, das ist die sicherste Variante.
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