-Bei einer streng vegetarischen Ernährung in der Schwangerschaft möchte ich Ihnen raten, sich mit einer professionellen Ernährungsberaterin in Verbindung zu ... Weiterlesen ...
Vegetarische Ernährung in der Schwangerschaft
Vegetarisch schwanger?
Ist vegetarische Ernährung in der Schwangerschaft möglich? Fakt ist: Wer sich schon vorher vegetarisch ernährt hat, muss jetzt nicht damit aufhören. Zwar stecken viele Nährstoffe in Fleisch und Fisch, aber der Mehrbedarf lässt sich auch ohne decken. Du solltest jedoch ganz bewusst ausgewogen und abwechslungsreich essen, um einem Mangel vorzubeugen.
Vegetarisch schwanger
Ovo-lacto-vegetarische Ernährung in der Schwangerschaft
Wer sich schon vor der Schwangerschaft ovo-lacto-vegetabil ernährt hat - das heißt, wer neben Obst, Gemüse und Getreide auch Milch(Produkte) und Eier isst - muss jetzt nicht anfangen, Fleisch zu essen. Denn mit einer gesunden, ausgewogenen Mischkost ist es möglich, eine optimale Zufuhr an Nährstoffen zu erreichen. Doch vegetarische Ernährung ist nicht automatisch "gesund". Wer auf Fleisch verzichtet, aber stattdessen häufiger zu Süßigkeiten, Weißmehl- oder Fertigprodukten greift, tut weder sich noch dem Baby etwas Gutes. Viel Obst und Gemüse, Vollkorn- und Milchprodukte macht Mama & Baby froh!
Bei fast allen Vitamine und Nährstoffen ist der Bedarf in der Schwangerschaft erhöht. Dieser Mehrbedarf lässt sich normalerweise durch eine ausgewogene Mischkost decken. Doch bei Vegetarierinnen kommt es durch den Verzicht auf Fleisch oder Fisch manchmal zu Engpässen. Besonders kritische Nährstoffe sind hierbei Eisen und Jod. Denn Eisen steckt nunmal hauptsächlich in Fleisch und Jod in Fisch.
Im Falle von Eisen ist es relativ einfach, einen Mangel frühzeitig zu erkennen, denn bei den Vorsorgeterminen bei Frauenärztin oder Hebamme wird der Eisenwert im Blut regelmäßig kontrolliert. Bei einem Mangel gibt es dann entsprechende Präparate aus der Apotheke.
Besser ist es natürlich, einem Eisenmangel vorzubeugen - das geht auch ohne Fleisch! Eisenreiche Lebensmittel sind z.B. grünes Gemüse (Brokkoli, grüne Bohnen), Linsen, Hirse, Weizen- und Haferkkleie sowie Vollkornprodukte.
Anders sieht es bei Jod aus. Hier sind Seefisch, Meeresfrüchte und Algen die beste Quelle. Experten sagen, dass es schwer sei, nur durch die Ernährung genug des Spurenelementes aufzunehmen, daher ist es heute vielen Lebensmitteln automatisch zugesetzt (wie z.B. Salz).
Vegane Ernährung in der Schwangerschaft
Wer sich schwanger vegan ernährt und neben Fleisch auch auf Milchprodukte und Eier verzichtet, riskiert eine Mangelversorgung. Deshalb raten Experten von einer komplett veganen Ernährung für Schwangere ab bzw. empfehlen, den Mehrbedarf durch Nährstoffpräparate zu decken.
Die große Herausforderung für Frauen, die sich in der Schwangerschaft vegan ernähren, ist die Deckung des Bedarfs an Vitamin B12. Dieses wird zum Aufbau des kindlichen Nervensystems und zur Bildung roter Blutkörperchen benötigt. Es ist kaum möglich, den Mehrbedarf über den täglichen Speiseplan zu decken, daher empfehlen Experten unbedingt, mit dem Arzt über die Einnahme von entsprechenden Vitamin B12-Präparaten zu sprechen - und zwar bevor Mangelerscheinungen wie Müdigkeit, Konzentrationsschwäche oder Muskelschmerzen auftreten. Auch wer sonst nicht auf Vitaminpräparate zurückgreift: Jetzt ist die Zeit reif - dem Baby zuliebe!
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