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Ingwer Schwangerschaft | Ingwertee Schwangerschaft

Ingwer in der Schwangerschaft

Bildquelle: studioM/Depositphotos.com
Ingwer ist mit seinem scharfen würzigen und absolut charakteristischen Geschmack eines der beliebtesten Gewürze überhaupt. Aber dürft ihr Ingwer in der Schwangerschaft essen (oder trinken) und wenn ja, welche Menge und wie? Das erfahrt ihr hier.

Ingwer ist ein Multitalent und eignet sich zum Kochen, als Tee, in Backwaren und Weihnachtsgebäck. Eingelegt, kandiert, in Pulverform oder frisch gehackt, gerieben oder aufgeschnitten wird er als Gewürzzutat verwendet. Als Nahrungsergänzungsmittel und auch als Arzneimittel unterstützt er in unterschiedlich hoher Dosis die Verdauung, pusht das Immunsystem, hemmt Entzündungen und lindert Übelkeit und Erbrechen, auch bei Schwangeren. Eine Studie aus Norwegen zeigte dabei übrigens, dass das Risiko für Fehl- oder Frühgeburten durch normalen Ingwerkonsum nicht erhöht wird. Frauen ohne Risikoschwangerschaft brauchen sich also keine Sorgen zu machen. Es wird jedoch empfohlen, nicht mehr als die üblichen Küchengebrauchsmengen zu verwenden - dem Genuss von z.B. Ingwertee steht also nichts mehr im Wege.

Schwangere sollten vorsichtig mit hohen Ingwer-Mengen sein, wenn sie das haben:

  • Vorzeitige Wehen: Ingwer kann eine ähnliche Wirkung wie Prostaglandine haben, welche eine wichtige Rolle bei der Geburt spielen. 
  • Blutungen bzw. Blutungsneigung Ingwer kann das Blutungsrisiko erhöhen bzw. die Blutgerinnung herabsetzen. 
  • Magen-Darm-Störungen: Bei einigen schwangeren Frauen kann Ingwer Magen-Darm-Störungen wie Sodbrennen verschlimmern, weil die Schärfe reizend wirkt. 
Aber: Die Dosis macht das Gift – kleine Mengen schaden wohl eher nicht. Bitte fragt zur Sicherheit eure Hebamme oder eure Gynäkologin oder euren Gynäkologen um Rat, ob und wie vorsichtig ihr mit Ingwer umgehen solltet.

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