Hallo!Sie dürfen Leberwurst essen, denn es handelt sich um eine Kochwurst und die ist somit auch für Schwangere ohne Bedenken zu verzehren. Mit dem Weichkäse... Weiterlesen ...
Leberwurst Schwangerschaft | Leber Schwangerschaft
Leberwurst in der Schwangerschaft?
Eigentlich ist Leber eine echte Mikronährstoffbombe und daher in Maßen genossen normalerweise sehr gesund. Sie enthält reichlich Vitamin A, Eisen, Vitamin B12 und Folsäure, die alle auch für das Wachstum des Babys wichtig sind. Hier erfahrt ihr, warum überall steht, dass ihr in der Schwangerschaft dennoch mit Leber und Leberwurst aufpassen solltet. Und ob ihr wirklich aufpassen solltet.
Gerade die hohe Konzentration an Vitamin A ist das Problem beim Verzehr von Leber, denn zu viel davon kann dem Ungeborenen nachhaltig schaden und z.B. zu Fehlbildungen führen. Die Website familienplanung.de von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung z.B. empfiehlt im ersten Schwangerschaftsdrittel Leber und Leberwurst zu meiden und danach nicht mehr als 125g pro Woche zu verzehren. Wir fügen noch hinzu: frisch und idealerweise in Bio-Qualität. Leberwurst enthält übrigens – je nach Rezept – bis zu 40% Leberfleisch, also auch davon solltet ihr nicht zu viel essen (zumal Wurstwaren generell nicht dafür bekannt sind, besonders gesund zu sein).
Und wenn ihr Leber esst, solltet ihr sie natürlich gründlich durchgaren, sie sollte im Inneren für mindestens zwei Minuten 70 Grad heiß sein, um eventuell vorhandene Erreger wie Toxoplasmen oder Listerien abzutöten.
Ihr fragt euch jetzt sicher, wie ihr denn genug Vitamin A aufnehmen könnt, wenn ihr so aufpassen müsst, dass ihr nicht zu viel erwischt? Ganz einfach: Provitamin A (Carotinoide wie Beta Carotin), die Vorstufe von Vitamin A, ist die Lösung und in vielen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Der Körper wandelt diese Carotinoide bei Bedarf in Vitamin A um und reguliert so die Aufnahme, um eine Überdosierung zu vermeiden. Dazu benötigt er jedoch genug Provitamin A. Das steckt in nennenswerten Mengen z.B. in Grünkohl, Karotten, Petersilie, Spinat, Wirsing, Feldsalat, roter Paprika, Chikoree, Kürbis und Blutgrapefruit.
Nehmt also auch keine Nahrungsergänzungsmittel ein, die Vitamin A enthalten, es sei denn, diese wurden euch von eurem Arzt oder eurer Hebamme ausdrücklich verordnet bzw. empfohlen.
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