Hallo, es kann durch Rohmilch eine Toxoplasmoseinfektion entstehen, die bei der Frau wie eine leichte Grippe sein kann, aber bei dem Kind ein Wachstumsstillstan... Weiterlesen ...
Mozzarella Schwangerschaft | Burrata Schwangerschaft
Mozzarella in der Schwangerschaft?
Mozzarella wird von vielen Frauen heiß geliebt auf Pizza, im Salat oder auf dem Brot – aber dürft ihr Mozzarella in der Schwangerschaft noch essen? Ja – aber mit Einschränkungen.
Der kugelförmige italienische Frischkäse wird aus Kuh- oder Büffelmilch hergestellt. Die Kuhmilch-Variante schmeckt sehr mild, ja fast schon neutral, Büffelmozzarella hat etwas mehr Aroma. Mozzarella gibt es sowohl aus Rohmilch als auch aus pasteurisierter Milch und frisch von der Theke oder gut verpackt im Kühlregal.
Achtet beim Einkauf auf pasteurisierte oder wärmebehandelte Produkte, die ihr in der Verpackung kauft und nicht an der Theke. Denn: Milchprodukte, die aus und mit Rohmilch hergestellt wurden, sollten von Schwangeren gemieden werden da sie u.a. mit Listerien belastet sein können. Das gilt auch für alle Produkte von Frischetheken.
Rohmilchprodukte müssen in Deutschland klar als solche ausgewiesen werden – wenn also nichts auf der Packung steht, ist es kein Rohmilchprodukt.
Grundsätzlich gelten Rohmilchprodukte jedoch als qualitativ besonders wertvoll, man bekommt sie daher eher in Gourmetgeschäften oder Hofläden und eher selten im normalen Supermarkt oder Discounter.
Mozzarella könnt ihr also bedenkenlos essen, sofern er aus pasteurisierter Milch hergestellt wurde und frisch aus der Verpackung stammt. Das gleiche gilt für Burrata, eine besonders cremige Mozzarella-Sonderform.
Gut zu wissen: Alle Käsesorten (auch die „verbotenen“) könnt ihr essen, wenn sie für mindestens zwei Minuten in ihrem Inneren eine Kerntemperatur von mindestens 70 °C aufgewiesen haben – also gründlich durcherhitzt wurden. Dann sind Listerien & Co. mausetot.
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