menü

Salami Schwangerschaft | Salamipizza Schwangerschaft

Salami in der Schwangerschaft?

Bildquelle: Brebca - stock.adobe.com
Es geht doch nichts über ein leckeres Stückchen feine Salami, oder? Leider wird aber empfohlen, auf Salami in der Schwangerschaft zu verzichten, um das Ungeborene nicht zu gefährden. Warum das so ist und wie ihr dennoch Salami essen könnt, erfahrt ihr hier.

Salami ist eine beliebte und weit verbreitete Wurstsorte, die aus rohem oder leicht gegartem Fleisch hergestellt und oft noch mit Gewürzen verfeinert wird. Ursprünglich stammt sie aus Italien, wo sie eine lange Tradition hat. Heute wird Salami jedoch in vielen Ländern produziert und konsumiert.

Salami und andere Rohwürste können sowohl Toxoplasmen als auch Listerien enthalten, welche Infektionen verursachen können. Toxoplasmose wird durch den Parasiten Toxoplasma gondii übertragen. Dieser kann in rohem oder unzureichend gegartem Fleisch, einschließlich Salami, vorkommen. Eine Infektion kann dem Ungeborene erheblich schaden, da der Erreger in die Plazenta gelangen kann.

Listerien sind Bakterien, die mitunter Lebensmittelvergiftungen verursachen und in vielen Lebensmitteln vorkommen können, darunter auch in rohen oder unzureichend gegarten Fleischprodukten wie Salami. Auch eine Listerieninfektion kann für das Baby gefährlich werden.

Es ist also wichtig, dass ihr alle Rohwürste, einschließlich Salami, gründlich erhitzt, bevor ihr sie esst - so wie z.B. bei Salamipizza. Solltet ihr also plötzlich Heißhunger auf Salami verspüren, könnt ihr diese sicher genießen, wenn sie vorher lange genug im Ofen war. Denn durch Kochen oder Braten wird das Fleisch auf eine ausreichend hohe Temperatur erhitzt, um potenziell gefährliche Erreger abzutöten. Als Faustregel gilt, dass ein „verbotenes“ Lebensmittel im Innern mindestens für zwei Minuten 70 Grad heiß sein sollte.

Alternativ könnt ihr auf gekochte oder pasteurisierte Wurstwaren zurückgreifen, die in der Regel sicherer sind.

Auf "weiter" klicken und alles über Leberwurst & Leber, Fleischwurst & Fleischsalat, Schinken & Kochschinken und Döner in der Schwangerschaft erfahren.

Weiterlesen:
Ernährung in der Schwangerschaft

Was tut dir und dem Baby jetzt gut? Und was nicht? Wir verraten es dir. Mit Hebammenvideo.

Rohmilch in der Schwangerschaft?

Feta, Mozzarella, Parmesan, Camembert und Frischkäse - (wie) darf ich die essen? Was du für einen sicheren Käsegenuss beachten und wissen musst.

Wann er mit Vorsicht zu genießen ist

Knoblauch ist nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund. Ob und wie viel du in der Schwangerschaft davon essen darfst, erfährst du hier.

Aus der Hebammensprechstunde:

Es ist unwahrscheinlich, dass Sie sich an Salami, die normalerweise gesalzen, gepökelt und/ od getrocknet ist, mit Toxoplasmose infizieren. Über die Inkubatio... Weiterlesen ...

Hallo, gut durchgegartes Hackfleisch können Sie essen, ebenso steht dem Genuß von Salamiebroten nichts im Weg:). Nachlesen können Sie das auch unter www.aid... Weiterlesen ...

Hallo, Sie können die Putensalami unbedenklich essen. Viele Grüße und alles Gute. Sophia

Aus der Community:

Es wurden noch keine Kommentare verfasst! Schreibe doch einen.

Kommentar verfassen