Es ist unwahrscheinlich, dass Sie sich an Salami, die normalerweise gesalzen, gepökelt und/ od getrocknet ist, mit Toxoplasmose infizieren. Über die Inkubatio... Weiterlesen ...
Salami Schwangerschaft | Salamipizza Schwangerschaft
Salami in der Schwangerschaft?
Es geht doch nichts über ein leckeres Stückchen feine Salami, oder? Leider wird aber empfohlen, auf Salami in der Schwangerschaft zu verzichten, um das Ungeborene nicht zu gefährden. Warum das so ist und wie ihr dennoch Salami essen könnt, erfahrt ihr hier.
Salami ist eine beliebte und weit verbreitete Wurstsorte, die aus rohem oder leicht gegartem Fleisch hergestellt und oft noch mit Gewürzen verfeinert wird. Ursprünglich stammt sie aus Italien, wo sie eine lange Tradition hat. Heute wird Salami jedoch in vielen Ländern produziert und konsumiert.
Salami und andere Rohwürste können sowohl Toxoplasmen als auch Listerien enthalten, welche Infektionen verursachen können. Toxoplasmose wird durch den Parasiten Toxoplasma gondii übertragen. Dieser kann in rohem oder unzureichend gegartem Fleisch, einschließlich Salami, vorkommen. Eine Infektion kann dem Ungeborene erheblich schaden, da der Erreger in die Plazenta gelangen kann.
Listerien sind Bakterien, die mitunter Lebensmittelvergiftungen verursachen und in vielen Lebensmitteln vorkommen können, darunter auch in rohen oder unzureichend gegarten Fleischprodukten wie Salami. Auch eine Listerieninfektion kann für das Baby gefährlich werden.
Es ist also wichtig, dass ihr alle Rohwürste, einschließlich Salami, gründlich erhitzt, bevor ihr sie esst - so wie z.B. bei Salamipizza. Solltet ihr also plötzlich Heißhunger auf Salami verspüren, könnt ihr diese sicher genießen, wenn sie vorher lange genug im Ofen war. Denn durch Kochen oder Braten wird das Fleisch auf eine ausreichend hohe Temperatur erhitzt, um potenziell gefährliche Erreger abzutöten. Als Faustregel gilt, dass ein „verbotenes“ Lebensmittel im Innern mindestens für zwei Minuten 70 Grad heiß sein sollte.
Alternativ könnt ihr auf gekochte oder pasteurisierte Wurstwaren zurückgreifen, die in der Regel sicherer sind.
Auf "weiter" klicken und alles über Leberwurst & Leber, Fleischwurst & Fleischsalat, Schinken & Kochschinken und Döner in der Schwangerschaft erfahren.
- Übersicht: Ernährung in der Schwangerschaft
- Übersicht: babyclub.de
-
Was sagt ihr dazu? Habt ihr in der Schwangerschaft Salami gegessen? Manche sagen mir es wäre gefährlich weil es rohes fleisch ist ? Bin in 29 SSW
-
Hallo, man soll ja während der Schwangerschaft auf Salami verzichten da sie "roh" ist. Wie ist das denn mit Salami auf Pizza? Die wird ja 15-30Minuten im Ofen...
-
...
Es wurden noch keine Kommentare verfasst! Schreibe doch einen.
Kommentar verfassen