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Räucherlachs Schwangerschaft | Raclette Käse Schwangerschaft

Weihnachtsessen für Schwangere

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Die Advents- und Weihnachtszeit sowie Silvester bringen zahlreiche kulinarische Verlockungen mit sich. Viele Schwangere sind unsicher, ob sie z.B. Raclette, Räucherlachs, Gänsebraten oder Stollen zu sich nehmen dürfen. Denn: Manche Lebensmittel sind für Schwangere „verboten“, da sie Toxoplasmose-Erreger oder Listerien enthalten können. Wenn diese in die Plazenta eindringen, können sie dem ungeborenen Kind erheblich schaden. Was du also essen (und trinken) darfst und was nicht, erfährst du hier.

  • Aufschnitt & Feinkost: sehr gut durchgegartes Fleisch, Brühwurst, Kochwurst, gekochter Schinken oder Fleisch- und Feinkostsalate mit Konservierungsstoffen kannst du bedenkenlos essen. Salami und Rohschinken sind leider raus. 
  • Bratensauce mit Rotwein: ob Alkohol beim Kochen restlos verdampft ist ungeklärt. Wer also auf Nummer sicher gehen will, kocht mit alkoholfreiem Wein. 
  • Carpaccio: nein, rohes oder halbrohes Fleisch sollten Schwangere nicht essen. 
  • Christstollen: ja. Kuchen und andere Backwaren aus Verkaufstheken, die nicht durchgebacken oder deren Füllung nicht durchgebacken wurde, hingegen lieber meiden. 
  • Eierspeisen: Mayonnaise, Remouladensauce oder auch Tiramisu sind ok, sofern sie industriell hergestellt wurden bzw. ohne rohes Ei. Eier sollst du nur gut durchgegart verzehren. 
  • Ente, Gans und Schwein: alles geht, wenn sie gut durchgegart wurden. 
  • Gemüse: muss stets sehr gut gereinigt worden sein, dann kannst du es gerne roh – oder je nach Sorte – anders zubereitet essen. 
  • Karpfen, Forelle & Co: sehr gut durchgegarte Fische und Meerestiere darfst du bedenkenlos essen, ebenso gegarte Fischkonserven. 
  • Käsefondue: Ja, wenn die Käsemasse sehr gut durcherhitzt wurde und kein Alkohol enthalten ist. 
  • Leberpastete: Leber enthält viel Vitamin A und das kann in großen Mengen für den Fötus gefährlich sein, im ersten Schwangerschaftsdrittel also lieber meiden, später nur wenig essen. 
  • Obst: muss stets sehr gut gereinigt worden sein, dann kannst du es gerne roh oder anders zubereitet essen. 
  • Parfait: kannst du essen, wenn es nicht mit rohem Ei hergestellt wurde, ansonsten riskierst du eine Salmonelleninfektion. 
  • Punsch & Glühwein: Alkohol in der Schwangerschaft ist absolut schädlich und ungesund für dein Baby. Greif also lieber zur alkoholfreien Variante, z.B. den wunderbaren heißen Drinks von Beutelsbacher! Achtung: auch viele Süßigkeiten oder Gerichte enthalten Alkohol. 
  • Raclette: ja, wenn der Käse pasteurisiert ist, gut durcherhitzt wurde und du die Rinde abschneidest.
  • Räucherlachs: rohe, halbrohe oder geräucherte Fische sollten Schwangere lieber meiden. 
  • Würstchen & Kartoffelsalat: Ja, das Dressing darf jedoch keine Mayonnaise mit rohem Ei darin enthalten (die normale Mayo aus dem Handel enthält in der Regel auch kein rohes Ei – einfach die Zutatenliste lesen).

babyclub.de-Redaktionstipp: Alle Lebensmittel (auch die „verbotenen“) kannst du essen, wenn sie mindestens zwei Minuten lang in ihrem Inneren eine Kerntemperatur von mindestens 70°C aufgewiesen haben, das kannst du z.B. mit einem Bratenthermometer prüfen. Das Einfrieren der Lebensmittel (-21°C) tötet zwar die Toxoplasmen ab, nicht aber Listerien.

Ausführlichere Listen mit Dos & Don’ts beim Essen findest du hier.

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Muttermilch und Alkohol

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