menü
Essen in der Schwangerschaft und Stillzeit

Apfelbrot

Ein echter Weihnachtsklassiker ist das Apfelbrot. Ein leckerer Snack für kalte Tage – besonders für Schwangere. Denn in diesem Rezept stecken dank Vollkornmehl, Äpfeln und Trockenfrüchten extra-viele Ballaststoffe und B-Vitamine. Letztere sind wichtig für das Wachstum und die Blutbildung des Babys. Da darf man gerne auch ein zweites Mal zugreifen!

Zutaten für ein Apfelbrot:

  • 450 g säuerliche Äpfel
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Zimt
  • 2 EL Trinkkakao
  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g getrocknete Feigen
  • 50 g Mandeln, gehackt
  • 50 g  Rosinen
  • 3 EL Apfelsaft
Tipp: Alle Trockenfrüchte am besten ungeschwefelt kaufen!

Zubereitung:

1. Äpfel schälen und klein schneiden, mit Zucker vermischen und 12 Std. (oder über Nacht) abgedeckt ziehen lassen

2. Mehl mit Zimt, Kakao und Backpulver vermischen. Feigen klein schneiden. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und mit den Äpfeln zu einem feuchten Teig verkneten.

3. Den Teig in eine 25 cm lange, gut gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° C 60 - 75 Min. backen.

Kochen mit babyclub.de
Rezepte & Food-Wissen
Hebammenrat:

-Das Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund empfiehlt sechs mal Fleisch in der Woche (je ca. 20g) und einen Tag mit Fisch. Nach meiner Literatur w... Weiterlesen ...

Hallo, meistens wird ein zu kleines Kind eher durch eine zu kleine oder schlecht funktionierende Nachgeburt verursacht als durch die Ernährung der Mutter. Ich ... Weiterlesen ...

Wenn Ihr Sohn bei dem abendlichen Getreide-Milch-Brei etwa 200ml Milch zu sich nimmt, entspricht dies zusammen mit der Milchmahlzeit am Morgen genau den Empfehl... Weiterlesen ...

Jetzt mitreden: