Kräuter-Gnocchi mit Kirschtomaten
2.000 verschiedene Tomatensorten gibt es - in diesem Gericht werden Kirschtomaten verwendet.
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Kartoffeln, mehlig kochend
- Meersalz
- 1 Bund Thymian
- 1 Ei (S)
- 2 Eigelbe (S)
- 140 g Weizenmehl, Type 550
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 500 g kleine Kirschtomaten
- 2 Bund feine Lauchzwiebeln
- 2 frische Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Kapern
- 80 g kalte Butterwürfel
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Am Vortag Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser gar kochen, dann abgießen und auskühlen lassen.
Am nächsten Tag Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken, für die Gnocchi 650 g Kartoffelmasse abwiegen. Thymian – bis auf einige schöne Stiele zum Garnieren – von den Stielen zupfen und grob schneiden. Eier verschlagen und zusammen mit Thymian, Mehl sowie 1 TL Salz zügig unter die Kartoffelmasse arbeiten, dabei den Teig so wenig wie möglich rühren.
Auf einer gut bemehlten Fläche aus der Kartoffelmasse mehrere Rollen im Durchmesser von etwa 3 cm formen, dann in 1 cm lange Stücke schneiden. Diese mit bemehlten Händen rund formen und mit einer Gabel "flach“ drücken, so dass die für Gnocchi typische Form entsteht. Reichlich Salzwasser sprudelnd zum Kochen bringen und die Gnocchi hineingeben. Temperatur reduzieren und etwa 6 Minuten garziehen lassen, bis die Gnocchi oben schwimmen.
Inzwischen Tomaten waschen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen und Knoblauch abziehen, beides in feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen. Tomaten dazugeben und 2 Min. mitdünsten. Kapern, 2 EL Kapernsaft und Butterwürfel unterschwenken, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gnocchi mit der Sauce anrichten und mit restlichem Thymian garnieren.
Wenn's schnell gehen muss: Gnocchi Originale aus dem Kühlregal.
Zubereitungszeit: 55 Minuten
plus 25 Minuten Kartoffelkochzeit am Vortag
Nährwerte: Energie 582 kcal
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