ich hätte nochmal eine Frage. Unsere Tochter ist nun 7 Monate alt und wird bisher vegetarisch ernährt. Als "Eisenlieferant" gebe ich ihr den Holle Bio Hirsebrei. Enthält Ihr Hirsebrei genug Eisen, um den Bedarf meiner Tochter zu decken?
vielen Dank für Ihre Anfrage. Freut uns zu hören, dass Ihre Tochter mit dem Holle Bio-Babybrei Hirse gefüttert wird.
Nun zu Ihrer Frage: Säuglingsanfangs- und Folgenahrungen sind mit Eisen angereichert und deshalb sehr gute Eisenlieferanten. Hiermit wird der Eisenbedarf schon abgedeckt. Auch wenn Sie keine Säuglingsnahrung verwenden, können Sie dennoch Ihre Tochter mit Muttermilch und einer abwechslungsreichen Beikost ausreichend mit Eisen versorgen. Dies auch wenn man auf den guten Eisenlieferanten Fleisch verzichtet.
Hirse ist bekannt für seinen hohen Eisengehalt im Vergleich zu anderen Getreidearten. Jedenfalls sagen das die Literaturwerte. Unsere Nährwertanalysen hingegen zeigen, dass die Gehalte in der Hirse zwar im hohen Bereich liegen, jedoch nicht deutlich über dem der anderen Getreidearten. D. h. Sie können die Getreidesorten auch getrost mal abwechseln, ohne eine schlechtere Versorgung befürchten zu müssen. Eisen und andere Mineralien befinden sich hauptsächlich in den äusseren Randschichten des Getreides. Aus diesem Grund haben Sie mit Getreidebreien auf Vollkornbasis eine bessere Eisen-Versorgung als bei hellen (Auszugs-)Mehlen. Alle Getreidebreie von Holle sind Vollkornbreie.
Die Eisenresorption aus pflanzlichen Lebensmitteln ist in Vitamin C reichem Milieu deutlich optimiert (bis zu 7fach gesteigert). Sie können dies ganz einfach erreichen, indem etwas Vitamin C reicher Fruchtsaft oder Fruchtpüree dem Getreidebrei zugegeben wird. 2-3 EL Orangensaft, 1-2 TL Sanddorn Saft oder pürierte Schwarze Johannisbeere sind ausreichend als Zugabe zum Gemüsebrei und Getreide-Milchbrei. Der Früchte-Getreidebrei enthält schon Früchte und muss deshalb nicht extra angereichert werden.
Dieses Wissen zur guten Eisenversorgung können Sie auch für die spätere Ernährung nutzen. Bsp.: ein Salat, mit einer Salatsauce, die mit Zitronen- oder Limettensaft statt Essig oder Balsamico, zubereitet wurde, steigert die Eisenaufnahme aus den anderen pflanzlichen Lebensmitteln, sei es Vollkornbrot oder eine warme Mahlzeit. Auch rote Paprika sind sehr gute Vitamin C –Lieferanten. Durch die richtige Kombination der Lebensmittel kann die Eisenversorgung auch bei vegetarischer Ernährung ein Leben lang optimal sein.
Sollten Sie weitere Fragen haben, zögern Sie bitte nicht uns zu kontaktieren!
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